Как получить землю под фермерское хозяйство

Сегодня в России на государственном уровне поощряется развитие предпринимательской деятельности в различных областях сельского хозяйства. Если вы мечтаете стать фермером, то сейчас самое время обзавестись землей. Мы расскажем вам, как выбрать участок, как правильно оформить документы, что может стать причиной отказа, раскроем все особенности и требования к процедуре оформления.

Основы законодательства

Правила получения земли регламентируются законом № 101-ФЗ и Земельным кодексом РФ. Согласно п. 1, ст. 77 ЗК РФ, участками для фермерской деятельности считаются земли, которые расположены за пределами населенных пунктов и предназначены именно для ведения сельскохозяйственных работ. Государство охотно идет на передачу этих участков в аренду или в собственность, если не планирует их использовать.

Поле с сельскохозяйственными культурами

На территории РФ достаточно много свободных участков, которые подходят для ведения фермерского хозяйства

Варианты оформления земли

Существует два основных варианта приобретения земли сельхозназначения:

  • аренда (с возможностью последующего выкупа);
  • прямая покупка.

Большинство фермеров предпочитает арендовать земли у государства по ряду причин:

  • это позволяет попробовать свои силы в сельском хозяйстве с меньшими затратами и рисками;
  • не у всех начинающих фермеров есть финансовая возможность сразу приобрести землю в собственность.

Наиболее востребованный срок аренды – 5 лет. Если за это время у контролирующих органов не появляется претензий к арендатору, он получает право приобрести участок в собственность.

Кто может претендовать на землю

В статье 10 закона № 101-ФЗ сказано, что земли для фермерских работ имеют право получить как отдельные граждане, так и юридические лица.

В законе нет уточнений насчет гражданства лиц, претендующих на земли сельхозназначения. Теоретически даже иностранный гражданин может арендовать или приобрести участок. 

Физические лица, арендовавшие или купившие земельный участок под фермерское хозяйство, обязаны использовать его по назначению, но не имеют права реализовывать выращенную продукцию без предварительной регистрации ИП или КФХ (крестьянско-фермерского хозяйства).

Требования к участку

Участки для ведения фермерской деятельности выделяются из земель сельскохозяйственного назначения. В эти территории могут входить не только плодородные почвы, но также водоемы, леса и прочее. Сельхозземли различаются в зависимости от отрасли, для которой используются:

  • для овощеводства;
  • для садоводства;
  • для растениеводства;
  • для цветоводства;
  • под виноградники и так далее.

Участок подбирается в соответствии с выбранным направлением.

Как выбрать участок

Для этого есть несколько способов:

  • Обратиться в местные административные органы и запросить информацию о свободных землях в регионе (ведомство предоставит список из нескольких вариантов на выбор).
  • Искать землю самостоятельно (найти не фигурирующий на кадастровой карте участок, поставить его на учет и потом выкупить у государства на торгах – такой вариант реален для Дальнего Востока, но почти невозможен для центральной России).
  • Отслеживать проходящие торги по аренде/продаже участков (если будет найден подходящий вариант, останется только поучаствовать и дать самую высокую цену).

Процедура оформления заявки

После того как вы определитесь с выбором земельного участка, можно начинать оформление. Для этого необходимо предпринять следующие шаги.

Человек на поле

Лица, выкупающие найденные участки, нередко предлагают «проигравшим» на торгах оформить аренду уже у них, но на менее выгодных условиях

Порядок действий

  1. Направить заявку в местные административные органы.
  2. Предоставить полный перечень документов.
  3. Дождаться рассмотрения заявки. Результат сообщается будущему арендатору/собственнику лично, информация о передаче земель публикуется в местных СМИ.
  4. После размещения информации в СМИ уже можно оформлять договор аренды или купли-продажи.

Заявка на получение земельного участка

В заявлении указывается следующая информация:

  • место расположения земельного участка;
  • тип оформления (аренда или покупка);
  • если аренда, то на какой срок;
  • цель, которую преследует заявитель (выращивание сельхозпродукции на продажу, для собственного пользования и т. д.);
  • обоснование территории участка (указать объемы возможного производства);
  • документы, подтверждающие наличие КФХ или ИП (если имеются).

Стандартный срок рассмотрения заявки – 14 дней.

Следует учитывать, что в соответствии со ст. 4 закона №101-ФЗ, в каждом регионе определены свои максимальные размеры участков, которые могут быть переданы физическим или юридическим лицам. Рекомендуется заранее уточнить этот параметр.

Список необходимых документов для оформления договора

При подаче к заявке прилагаются следующие документы:

  • паспорт заявителя;
  • кадастровый паспорт земли;
  • выписка из ЕГРП;
  • план участка; 
  • постановление административных органов;
  • квитанция об оплате стоимости покупки или аренды участка, а также госпошлины.

Рекомендуется предварительно сделать копии всех бумаг.

Торги и расходы

После получения заявки местная администрация обязана опубликовать сообщение о сдаче данной земли в аренду (или продаже) и пригласить всех заинтересованных лиц поучаствовать в аукционе за данный участок. Если найдутся еще желающие, то стоимость земли в процессе торгов может возрасти. Если нет других претендентов на участок, то фактически торги проводятся, но закрываются сразу после начала и земля продается по минимальной ставке.

Как арендовать или купить землю без торгов

В некоторых ситуациях можно стать владельцем или арендатором земли без участия в аукционах. Купить землю без торгов могут:

  • лица, которые уже арендуют участок более 5 лет;
  • пользователи объектов, расположенных на данном участке;
  • граждане РФ, состоящие в организациях, комплексно осваивающих участки такого типа на некоммерческой основе;
  • владельцы недостроенных объектов, расположенных на участке.

Табличка «Земля на продажу»

Без торгов обычно продаются нерентабельные или неудачно расположенные участки, однако может попасться и хороший вариант

Расходы на покупку или аренду земли

Согласно пункту 5.1 статьи 10 закона № 101-ФЗ, максимальная цена участка под фермерское хозяйство не должна превышать 15 % от его кадастровой стоимости. Аренда обойдется в 0,3 % от стоимости. Следует учитывать, что местная администрация имеет право устанавливать свою цену в указанных пределах.

Земельный участок для сельскохозяйственной деятельности можно получить еще одним способом: арендовать или выкупить у других частных/юридических лиц. В этом случае процедура оформляется быстрее и проще, без лишних бюрократических проволочек, но стоимость земли может быть выше.

Основания для отказа

В отдельных случаях администрация может отказать в праве получения земельного участка по следующим причинам:

  • размеры запрошенной территории превышают пределы, установленные государством;
  • предоставлены не все документы;
  • неправильно оформлена заявка. 

При необходимости отказ можно обжаловать в суде.

Какие земли не могут быть переданы

Не продаются и не передаются в аренду:

  • земли заповедников, заказников и парков;
  • территория, закрытая по какой-либо причине;
  • местность, используемая силовыми или военными структурами.

Медведь на фоне горы

Прежде чем приступать к оформлению заявки, нужно уточнить, не принадлежит ли участок кому-либо и не планируется ли он для дальнейшего использования государством. Это поможет сэкономить время

Требования к эксплуатации сельхозземли

В первую очередь участок, предоставленный под фермерскую деятельность, должен использоваться по прямому назначению. Но на таких землях не обязательно только разбивать поля для выращивания различных культур. На них также можно возводить производственные постройки, склады, гаражи и даже жилые дома. Однако на любое из таких зданий (если оно не временное) требуется отдельное разрешение на строительство. Необходимо будет доказать его важность для ведения фермерского хозяйства.

Пример: Владелец/арендатор может объяснить постройку жилого дома на земле сельскохозяйственного назначения необходимостью постоянного круглосуточного контроля над процессом роста культур.

Все возведенные здания должны соответствовать государственным стандартам: градостроительным, санитарным, пожарным и так далее. Максимальная площадь земли под застройку должна занимать не более 30 % всего размера участка. После завершения строительства необходимо зарегистрировать возведенное сооружение. Без разрешительных бумаг можно ставить только теплицы, навесы, сараи и прочие хозяйственные постройки. 
Получив землю сельхозназначения в аренду или даже купив, нельзя построить на ней гостиничный комплекс вместо того, чтобы возделывать ее. Помните, что на таком участке запрещается заниматься коммерческой деятельностью.