Система «воздух»: проектируем вентиляцию в теплицах

Медленный рост и вызревание овощей в теплице, скудные урожаи, избыточное развитие патогенных микроорганизмов – все эти явления часто указывают на плохую организацию вентиляции. О том, как правильно выбрать и обустроить вентиляционную систему в теплицах разного типа – в нашей статье.

Зачем нужна вентиляция в теплицах?

Вентиляционная система в теплице выполняет четыре функции:

  1. Снижает температуру. Несмотря на то, что главная задача теплицы – сохранять тепло, излишняя жара в ней тоже не желательна, она создает неблагоприятные условия для роста посадок. В частности, высокая температура стерилизует пыльцу, из-за чего не образуется завязь.
  2. Снижает влажность. Как правило, в непроветриваемых теплицах царит влажная атмосфера – все испарения остаются в помещении (им просто некуда уходить) и выпадают в виде конденсата обратно на грядки. Это вызывает переувлажнение почвы, а также создает благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов (грибка, плесени, ложной мучнистой росы), которые замедляют рост и развитие растений.
  3. Поддержание уровня углекислого газа и кислорода. При высокой плотности зеленых насаждений в теплице уровень углекислого газа падает, что замедляет важнейший для жизнедеятельности растений процесс – фотосинтез. При правильной вентиляции они не страдают от недостатка СО2 и получают кислород, который важен для развития корневой системы и помогает овощным культурам лучше усваивать питательные вещества.
  4. Циркуляция воздуха. Правильное движение воздуха в теплице способствует равномерному распределению температуры, влажности, углекислого газа и кислорода. Таким образом, все растения в парнике находятся в одинаковых условиях. При проветривании в теплице образуется своего рода ветер, который укрепляет стебли и помогает опылению.

Грамотная вентиляционная система особенно необходима в теплицах промышленных размеров

От качества системы вентиляции зависит урожай и, следовательно, прибыль фермера

Типы вентиляции теплиц

Один из важнейших вопросов при проектировании теплицы – вид вентиляционной системы, которая будет использоваться в парнике. Все существующие на сегодняшний день системы вентиляции для теплиц можно разделить на две группы:

  • пассивные (естественные) действуют на основе природных факторов;
  • активные (принудительные, механизированные) предусматривают использование для вентиляции электрических устройств – притяжных, вытяжных и циркуляционных вентиляторов.

Пассивная вентиляция теплиц

Системы пассивной вентиляции теплиц используют свойство воздуха при нагревании расширяться и подниматься вверх. Чтобы она работала, необходимо обустроить форточки для притока воздуха в стенах теплицы и форточки для его оттока в кровле. По мере повышения температуры в парнике тяжелый холодный воздух над землей разогревается, поднимается и покидает теплицу через форточки или фрамуги в крыше. В то же время через вентиляцию в нижней части стен в теплицу поступает прохладный воздух снаружи.
В самом простом случае вентиляцию теплиц можно производить вручную. Для этого овощевод попросту открывает фрамуги, а после достижения нужной температуры – закрывает их. Разумеется, такая система подходит далеко не всем. Даже в парнике небольшого размера целый день открывать и закрывать фрамуги совсем не просто. А если у огородника нет возможности постоянно находиться на участке, растения в теплицах при резких перепадах погоды могут перегреться или, наоборот, замерзнуть.

Для точного контроля температуры и влажности в теплице с ручной вентиляцией необходимы два прибора: спиртовой термометр и гигрометр. Для наиболее точных показаний их закрепляют в нижней части теплицы, ближе к корням растений. В дневное время суток температура не должна подниматься выше 30°, а в ночное – опускаться ниже 8°. Оптимальный уровень влажности, в зависимости от растений, составляет 65–80 %.

В больших теплицах фрамуги открываются с помощью электроприводов

Пассивная система вентиляции теплиц использует природные факторы

Что нужно учесть при создании системы естественной вентиляции?

  1. Одинаковый объем притока и оттока воздуха. Общая площадь фрамуг и форточек в кровле и вентиляционных отверстий в стенах теплицы должна быть одинаковой. Их количество также должно быть равным. Если вытяжные отверстия окажутся уже, чем приточные, может образоваться сквозняк, а это вредно для плодовых культур.
  2. Соотношение размеров и количества вентиляционных отверстий. Чем меньше фрамуги и форточки, тем чаще они должны располагаться, и наоборот.
  3. Размеры вентиляционных отверстий. По площади вентиляционные отверстия в кровле и вентиляционные отверстия в стенах должны составлять примерно 10 % (для холодных регионов) или 20 % (для теплых регионов) от общей площади теплицы. Например, площадь теплицы равняется 500 кв. м. Значит, в средней полосе общая площадь боковых фрамуг должна составлять 50 кв. м, а на юге – 100 кв. м. Общая площадь верхних фрамуг также должна составлять 50 кв. м и 100 кв. м соответственно.

Преимущества пассивной системы вентиляции:

  • бюджетность;
  • простота установки;
  • энергонезависимость;
  • надежность и долговечность;
  • возможность автоматизировать эксплуатацию без сложных дополнительных устройств.

Недостатки пассивной системы вентиляции:

  • ручная вентиляция требует постоянного участия человека;
  • автоматические системы действуют медленно, что может привести к перегреву или замерзанию растений;
  • автоматические системы нельзя использовать в зимних теплицах;
  • невозможно настроить систему на определенную температуру;
  • неудобна в теплицах большой площади;
  • для эффективной естественной вентиляции необходима большая разница температур.

В жаркие дни, когда разница между наружной и внутренней температурой составляет всего 5–10 градусов, восходящие потоки практически отсутствуют, поэтому поступление свежего воздуха снаружи будет минимальным.
Как правило, системы пассивной вентиляции оправдывают себя в условиях дачных теплиц и небольших частных хозяйств. Когда выращивание урожая поставлено на поток, пассивная вентиляция недостаточно эффективна.

Принудительные системы вентиляции теплиц

В системах принудительной вентиляции приток свежего воздуха создается благодаря работе механических систем. Они обеспечивают гораздо более высокий уровень контроля, поэтому используются в больших коммерческих и промышленных теплицах. Обычно эти системы имеют терморегуляторы для автоматической настройки и способны самостоятельно включать и выключать вентиляторы, а также регулировать их скорость вращения – владельцу теплицы достаточно лишь установить желаемые показатели.
Помимо собственно вентиляторов, система также предусматривает наличие:

  • датчика температуры;
  • реле;
  • приточных и вытяжных вентиляционных каналов;
  • резервного источника питания (генератора) на случай отключения электричества.

Эффективность системы вентиляции увеличивают затеняющие и солнцезащитные сетки, которые позволяют избежать чрезмерного повышения температуры под палящими солнечными лучами.

Что нужно учесть при создании системы принудительной вентиляции?

  1. Наличие защиты от влаги. Система будет работать во влажной среде, поэтому всем ее составным частям необходима хорошая гидроизоляция и устойчивость к ржавчине.
  2. Мощность приточных и вытяжных вентиляторов. Так же, как и в случае с пассивной вентиляцией, объем поступающего воздуха должен быть равен объему удаляемого.
  3. Наличие подогрева. Если принудительная вентиляция устанавливается в зимний парник, следует позаботиться о подогреве воздухопотока, а также дополнительных вентиляторах, чтобы находящиеся под приточным каналом растения не замерзли.
  4. Производительность вентиляторов. Производительность вентилятора измеряется в кубометрах в час. В жаркие летние месяцы воздух в теплице должен обновляться раз в 1–3 минуты. Предположим, наша теплица имеет размеры 2 х 5 м и высоту 3 м – таким образом, ее объем составляет 30 куб. м. Чтобы воздух обновлялся каждые три минуты, или двадцать раз в час, нам необходимы приточные и вытяжные вентиляторы суммарной производительностью минимум 600 кубометров в час. Производительность вентилятора указывается в технической документации. 
  5. Расположение вентиляторов. Поскольку горячий воздух обычно поднимается вверх, вентиляторы лучше размещать в верхней части теплицы (например, один в торце, а второй в кровле). Однако в небольших парниках можно разместить приточный вентилятор в нижней, а вытяжной – в верхней части теплицы на противоположных торцах.

Вентиляторы обеспечивают воздухообмен, а также равномерное распределение температуры и влажности

Принудительная вентиляция – лучший выбор для тепличных хозяйств большого размера

Преимущества принудительной системы вентиляции:

  • позволяет получать стабильный результат при любых условиях внешней среды;
  • создает закрытый микроклимат, защищая растения от проникновения вредителей извне;
  • успешно работает при минимальном участии человека;
  • подходит для хозяйств любого размера, в том числе многорядных теплиц;
  • может использоваться для круглогодичной работы;
  • позволяет адаптировать систему вентиляции к нуждам конкретной культуры или конструкции теплицы.

Недостатки принудительной системы вентиляции:

  • зависима от электричества;
  • имеет высокую стоимость;
  • вследствие сложности расчетов и оборудования должна монтироваться и обслуживаться специалистами.

В зависимости от типа выращиваемых культур и особенностей конструкции теплицы, система принудительной вентиляции может иметь свои особенности, например:

  • для использования в зимних теплицах нужна возможность устанавливать непродолжительный период подачи воздуха (до 5 минут);
  • в теплицах для огурцов устанавливают вентиляторы небольшой производительности, поскольку эта культура чувствительна к сквознякам и не любит пересушивания почвы;
  • в теплицах-термосах вентиляторы для отвода конденсата и выравнивания температур монтируются в воздуховодах.

Организация эффективной теплицы, которая позволит вам собирать богатый урожай независимо от погоды и внешних условий, – задача непростая и требующая участия специалистов. Обратитесь в компанию «ХозАгро», и мы предложим вам индивидуальное конструкционное решение, полностью отвечающее вашим пожеланиям и потребностям. Любые вопросы вы можете задать нашим специалистам по телефонам 8 800 250 91 30 (Ростов-на-Дону) и 8 800 250 83 04 (Краснодар).