Пленка для теплиц: виды, особенности, установка и правила эксплуатации

Выбирая покрытие для теплицы, а тем более для промышленного тепличного комплекса, приходится учитывать немало аспектов – светопропускные способности материала, его стоимость, долговечность, ремонтопригодность. По этим и другим параметрам профессиональные аграрии все чаще отдают предпочтение пленке. Конечно, не обычной полиэтиленовой, которая разрушится после первого же сезона, а специальной тепличной, с улучшенными характеристиками.

Теплицы под пленочным укрытием

Фермерские теплицы под пленочным укрытием

Пленочное покрытие промышленных теплиц: особенности, преимущества

Тепличная пленка, как и обычная полиэтиленовая, начинается с гранул полиэтилена – продукта нефтепереработки. Но прежде чем расплавить первичное сырье в экструдере, его обогащают специальными добавками. Их может быть больше десятка, и именно они придают укрывному материалу новые свойства.

  • Светостабилизаторы, встраиваясь в полимерную цепочку, в разы повышают устойчивость пленки к УФ-излучению, а следовательно, к разрушению.
  • Теплоудерживающие добавки способствуют выравниванию микроклимата внутри теплицы и уменьшают негативное воздействие на растения резких перепадов температур.
  • Антифоги предупреждают образование конденсата. Влага не накапливается на поверхности, превращаясь в крупные капли, а сразу стекает по пленке.
  • Антибактериальные добавки защищают растения от патогенных микроорганизмов.
  • Светорассеивающий компонент обеспечивает преломление и равномерное распределение солнечного света, защищает насаждения от ожогов.
  • Антистатики предупреждают электризацию поверхности, притягивание к ней пыли.

Благодаря новым свойствам, тепличная пленка составила достойную конкуренцию другим популярным покрытиям – стеклу и сотовому поликарбонату. Тем более что у нее немало преимуществ по сравнению с ними.

  1. По степени прозрачности профессиональная пленка не уступает стеклу и превышает поликарбонат. Показатель достигает 93–95 %.
  2. Крайне малый вес позволяет ее монтировать на относительно легкий металлический каркас. При использовании стекла требования к несущим конструкциям, а значит и затраты на них, намного выше.
  3. По стоимости пленка даже самого высокого качества в разы дешевле, чем поликарбонат, а тем более стекло.
  4. В отличие от стекла, пленка лишена эффекта линзы – рассеивает свет и позволяет равномерно освещать растения полностью, а не только его верхушки.
  5. Пленочное укрытие не требует больших трудовых и временных затрат для монтажа. Главное – дождаться безветренной погоды.

К недостаткам пленки всегда относили ее быстрый износ и необходимость замены в лучшем случае через 2 сезона. Современным производителям удалось преодолеть этот недостаток и увеличить срок службы пленочных покрытий до 8–10 сезонов. Кроме того, его можно не демонтировать на зиму.

Пленочная теплица зимой

Профессиональная пленка – отличное решение для зимней теплицы

Виды пленки, их отличия

Рассмотрим основные виды пленок, используемых на теплицах, их основные характеристики, плюсы и минусы.

Однослойная полиэтиленовая

На дачных и небольших фермерских теплицах, особенно если укрывной материал на зиму демонтируется, все еще используют однослойную полиэтиленовую пленку толщиной от 100 до 200 мкм. Это обычное покрытие без добавок.
Плюсы материала:

  • самая низкая цена;
  • хорошие светопропускные способности;
  • неплохо держит тепло и влагу;
  • выдерживает ветер и некрупный град. 

Главный недостаток обычного полиэтилена – разрушение под воздействием солнца за один, иногда за два сезона. Кроме того, у него есть и другие минусы:

  • полотно легко растягивается и провисает;
  • образует конденсат;
  • притягивает пыль;
  • быстро выпускает тепло при понижении наружной температуры.

Для промышленных тепличных комплексов этот вид укрывного материала использовать нецелесообразно.

Светостабилизированная

Это та же полиэтиленовая пленка, но с добавлением светостабилизаторов, благодаря которым она гораздо медленнее разрушается под воздействием ультрафиолета. Обычно добавки составляют от 1 до 3 %. Чем процент выше, тем дольше прослужит материал.
Кроме износостойкости, светостабилизированное пленочное покрытие обладает другими привлекательными характеристиками:

  • поглощает и рассеивает солнечные лучи, уменьшая риски ожога растений;
  • отражает конвекционные потоки, удерживая тепло;
  • обладает повышенной прочностью на разрыв;
  • не боится мороза.

Для промышленных теплиц и парников рекомендуют использовать материал толщиной 150–200 мкм на купол и боковые стенки, 100–120 мкм – на торцы конструкции. Срок его эксплуатации – до 3 лет.

Светостабилизированное пленочное покрытие

Светостабилизированное пленочное покрытие

Армированная

Название говорит само за себя и предполагает наличие в материале «арматуры». Ее роль выполняет стекловолокно или полипропиленовая нить. Пленка состоит из трех слоев: двух наружных – из светостабилизированного полиэтилена – и «впаянного» между ними армирующего вещества.
Оптимальная толщина армированной тепличной пленки – 120–200 мкм. Обычно она прозрачная, с голубоватым или зеленоватым отливом, бывает в матовом исполнении (для южных регионов).
Плюсы материала:

  • повышенная прочность;
  • не расползается при разрыве;
  • устойчива к УФ-излучению;
  • долговечность (до 6 сезонов или до 3 лет при круглогодичной эксплуатации теплицы).

Следует учесть, что из-за армирующего слоя покрытие пропускает меньше света (до 80 %), сильнее загрязняется.

Армированная пленка

Армированная тепличная пленка

Сополимерная

Этот вид пленочного покрытия получают методом сополимеризации двух веществ – этилена и винилацетата – отсюда и название «сополимерная». Среди ее главных достоинств:

  • высокая прочность;
  • отличная морозостойкость;
  • исключительная прозрачность (в южных регионах это минус);
  • низкая теплопроводность.

Сополимерная пленка ориентирована на применение в холодных регионах, поскольку может выдерживать мороз до -80 °С, а вот плюсовой порог у нее ниже, чем у полиэтилена (+55 °С против +85 °С).

Многолетняя трехслойная

Новейшее поколение пленочных покрытий представляет многолетняя трехслойная пленка, произведенная методом соэкструзии. Она содержит практически все те добавки, о которых мы говорили в начале статьи. Каждый слой с определенным набором стабилизаторов «замешивается» и плавится в отдельном экструдере, а на выходе их соединяют под высоким давлением. 
Укрывной материал обладает многими преимуществами:

  • при одинаковой толщине он прочнее однослойной пленки на 25–30 %;
  • за счет стабилизатора на молекулярном уровне устойчив к разрушающему воздействию ультрафиолета;
  • рассеивает свет и отражает тепловые потоки;
  • не образует конденсат;
  • лучше удерживает тепло;
  • отличается повышенной эластичностью, которую не утрачивает даже в мороз.

Стоит такая пленка дороже, чем любая другая, но служит при этом гарантированно 8–10 сезонов.
Компания «ХозАгро» при строительстве теплиц и тепличных комплексов сотрудничает с ведущими мировыми производителями профессиональной многолетней пленки – компаниями «Marma» (Польша), «Vatan plastik» (Турция), «Politiv» (Израиль), «Планета Пластик» (Украина).
Кроме улучшенных эксплуатационных характеристик, они выпускают пленку большой ширины (12–16 м) и длины (100 м), что позволяет укрывать большие площади тепличных конструкций одним полотном.

При монтаже многослойной пленки нужно соблюдать направленность, указанную производителем, поскольку каждый слой, кроме УФ-стабилизации, имеет дополнительные добавки. Наружный – содержит инфракрасный абсорбент, преобразующий вредное для растений ИК-излучение в видимый спектр света, внутренний – отвечает за гидрофильные свойства, средний – за прочность.

Многолетняя пленка бренда «Планета Пластик»

Многолетняя пленка бренда «Планета Пластик»

Как закрепить пленку?

Закрепить пленку на каркасе теплицы можно разными способами. Главное – сделать это надежно, чтобы ее не сдуло ветром и чтобы укрывной материал не повредился. Ведь каждый прокол увеличивает риск того, что покрытие порвется в самый неподходящий момент. Да и воспользоваться на второй сезон пленкой, пробитой гвоздями или скобами, вряд ли получится.
Мы остановимся на надежных и щадящих способах крепления.

  1. С помощью пластиковых клипс для крепления на круглые элементы каркаса. Пленку накладывают на трубу (металлическую, пластиковую), сверху надевают клипсу. Она надежно фиксирует материал, но не повреждает его. Всегда можно снять клипсу и поправить полотно.
  2. С помощью системы «ЗигЗаг» (на фото внизу). Она состоит из оцинкованного профиля, который крепится к деталям каркаса саморезами, и пружины, надежно зажимающей пленку в пазах профиля. Просто, быстро и надежно.
  3. С помощью перетяжек. В этом случае полотно по краям закрепляют посредством клипсы или профиля, а по центру фиксируют перекинутыми через арку и закрепленными понизу обычными веревками или специальными перетяжками.

Система фиксации пленки «ЗигЗаг»

Система фиксации пленки «ЗигЗаг»

Правила эксплуатации

Срок эксплуатации покрытия можно продлить, если соблюдать следующие правила.

  • При монтаже не делайте в материале проколов.
  • Не натягивайте укрывной материал на необработанные металлические конструкции. Они должны быть оцинкованные или окрашенные. Пленка в местах соприкосновения с окисленным металлом быстрее приходит в негодность.
  • Используйте в жару затеняющую сетку. Накинутая снаружи на купол теплицы, она продлит срок службы покрытия минимум на год.
  • Предусмотрите защиту от ветровых хлопков. Если нужно, установите дополнительные перетяжки.
  • Защищайте пленку от воздействия химических веществ. После опрыскивания растений химикатами промывайте ее чистой водой. Фумигацию почвы старайтесь проводить до того, как накроете теплицу.

А чтобы быть уверенным в качестве пленочного покрытия, не приобретайте его у случайных продавцов. Хорошая пленка не может быть дешевой, но она точно оправдает свою стоимость за счет повышения урожайности.