Система полива (орошения) в теплицах: назначение, виды, особенности

Выращивая овощи или цветы в открытом грунте, вы можете рассчитывать на естественные источники влаги: дождь, туман, талые воды. Всего этого нет в теплице. Единственный выход для закрытого грунта – искусственное орошение.
Систем полива, с помощью которых можно подать воду и питательные растворы к растениям – несколько, и у каждой из них – свои особенности, преимущества, недостатки. Что выбрать? Наша статья поможет вам сориентироваться.

Виды систем полива в теплицах

По степени участия человека в процессе подачи воды к растениям выделяют механический и автоматический (полуавтоматический) полив. В свою очередь для устройства автополива можно использовать несколько систем:

  • дождевание;
  • капельное орошение;
  • внутрипочвенное орошение.

Механический (ручной) полив

Вода подается к растению с помощью лейки или шланга. Это самый простой, при этом самый неэффективный способ. К его достоинствам можно отнести лишь то, что вы сами решаете, когда, что и сколько поливать.
Недостатки ручного способа:

  • Требует физических усилий, особенно если воду приходится носить ведрами.
  • Отнимает много времени.
  • Визуально сложно понять, на какую глубину увлажнилась почва.
  • Под большим напором воды из шланга земля заиливается, оголяются корни растений.

Обычно ручной полив применяют в домашних мини-теплицах, которые используют для выращивания рассады. Также такая система может быть оборудована как резервная – на случай проблем с автоматической подачей воды.
 

Механическая система полива

Чтобы шланг не волочился по земле, не пачкался и не травмировал растения, его можно подвесить

Полив дождеванием

Дождевание – самый популярный способ полива, при котором вода попадает на поверхность почвы в виде искусственного дождя. Состоит из системы труб, проложенных по теплице, и специальных насадок – дождевателей, выбрасывающих воду под давлением. Они могут быть установлены под крышей или на уровне почвы, стационарно или передвигаться по подвешенным направляющим.
Система дождевания имеет много преимуществ.

  • Увлажнение почвы происходит равномерно и постепенно.
  • Система позволяет регулировать интенсивность и задавать сектор полива.
  • Увлажняется не только почва, но и воздух, что полезно для многих культур.
  • Мелкие капли не уплотняют почву.

У полива дождеванием есть и недостатки.

  • Для устройства системы необходимо, чтобы вода подавалась по трубам под давлением.
  • Капли на листьях растений могут провоцировать появление «солнечных ожогов».
  • Нельзя использовать для корневых подкормок растений.
  • Неэффективный расход воды.
  • Струи попадают на дорожки, затрудняя работы в теплице сразу после полива.

Дождевание эффективно при выращивании зелени, рассады, тыквенных культур, но не подходит для томатов, перца, баклажанов.

Дождевальная установка

Дождевательный блок передвигается по теплице, равномерно орошая насаждения

Разновидность орошения дождеванием – аэрозольный или дренчерный полив. В нем вместо обычных разбрызгивателей используют установки, рассеивающие водный поток до состояния тумана.

Капельный полив

Полив «каплей» считается наиболее эффективным и рациональным способом орошения в теплицах. Вода из накопительной емкости или водопровода по магистральной трубе подходит к специальным лентам, которые укладывают в рядах растений. Капельные ленты имеют небольшие отверстия (капельницы), расположенные на определенном расстоянии друг от друга, через них вода сочится под корень. Расстояние между отверстиями может варьироваться в зависимости от плотности посадок – чем гуще сидят растения, тем меньше должно быть это расстояние.
Преимущества капельного орошения:

  • Адресная подача воды и питательных растворов непосредственно к растению.
  • Экономия воды в сравнении с поливом из шланга до 30 %.
  • Капли качественно увлажняют грунт, не нарушая при этом его структуру.
  • На почве не образуется корка, поэтому отпадает необходимость в частых рыхлениях.
  • В междурядьях меньше растут сорняки.
  • В небольших теплицах возможен полив самотеком.

Недостатков у капельного орошения не так много.

  • При таком дозированном поливе в теплице может быть недостаточная влажность, что понравится не всем культурам.
  • Ленты на поверхности почвы доставляют неудобство при прополке грядок.

Капельная система совместима с большинством культур, но не подойдет для теплиц, специализирующихся на выращивании влаголюбивых тропических растений, например орхидей.

Система капельного полива

Капельные ленты – предпочтительный способ полива для томатов, перца, баклажанов

Внутрипочвенное орошение

Внутрипочвенное или подземное орошение устроено по принципу капельного полива, с той разницей, что поливочные ленты находятся не по поверхности почвы, а под слоем грунта. Вода, таким образом, поступает к корням снизу.
У этого способа много плюсов.

  • Он положительно влияет на развитие корневой системы растений, они получаются более сильными и выносливыми.
  • За счет пузырьков воздуха, попадающего с водой, происходит дополнительное насыщение почвы кислородом.
  • Экономный расход воды и удобрений.
  • Верхний слой всегда сухой, его не нужно рыхлить после полива.
  • Ленты не мешают обработке грядок.
  • Систему не нужно в конце сезона демонтировать, как поверхностную «каплю».

Единственный недостаток внутрипочвенного орошения – засорение отверстий песком, илом, корнями растений. Чтобы избавиться от данной проблемы, используют усовершенствованные конструкции капельниц с защитой от засорения.

Система внутрипочвенного орошения

Один из плюсов полива подземным способом – долговечность системы

Устройство автоматического полива

Все три способа – дождевание, капельное и внутрипочвенное орошение – подходят для организации автоматического полива. При любом из них значительно уменьшается объем работ, которые нужно проводить, а растения получают влагу регулярно и дозированно, в соответствии с потребностями.
Рассмотрим, из каких элементов состоит такая система и как она работает.

  1. Источник или узел забора воды. Источником может служить центральный водопровод, скважина, колодец, природный водоем. Для запаса воды, ее отстаивания и нагрева до оптимальной температуры используют накопительные емкости.
  2. Насосный узел. С его помощью воду подают в трубопровод. Без насоса можно обойтись, когда вода поступает из центрального водопровода или самотеком из бака, размещенного на возвышенности, но это годится только для небольших капельных систем. 
  3. Система фильтров. Она нужна по двум причинам – чтобы не засорялось оборудование и чтобы растения получали качественную воду без вредных примесей.
  4. Контроллер (таймер) – электронное устройство, с помощью которого программируют время запуска, периодичность, продолжительность полива.
  5. Электромагнитный клапан – отдельный на каждую линию орошения. Его задача – открывать и закрывать подачу воды. «Команду» он получает от контроллера.
  6. В промышленных теплицах к контроллеру дополнительно подключают узел фертигации или подкормочный узел. Представляет собой устройство, с помощью которого готовят и дозированно поддают питательные растворы.
  7. Вода, пройдя систему электронных устройств, поступает в магистральный и разводящий трубопровод. А далее, в зависимости от выбранного вида полива, попадает в дождеватель или капельную ленту.

Если из этой схемы исключить контроллер, получится полуавтоматическая система полива, которую нужно будет запускать и выключать вручную. Но все равно это намного проще, чем поливать из шланга.

Выбирая ту или иную систему орошения для теплицы, фермеры в первую очередь учитывают ее стоимость. Но это не единственный критерий.
С точки зрения экономного расхода воды выигрывают капельные системы. В промышленных теплицах эффективно дождевание, так как позволяет при минимальном количестве труб получить большой радиус орошения. Но последнее слово должны сказать растения – подходит им такая система или нет. Ведь конечная цель полива – большой урожай.