Тепличные комплексы центральной полосы России

Находясь в командировке по центральной полосе России в апреле 2019г менеджеры нашей компании посетили много разных тепличных хозяйств, использующих различный конструктив теплиц. Например:

Конструкции из черного металла без коньковых форточек, только боковые и торцевые. Выращивают овощи. Используют пленку «Планета пластик».

Оцинкованные конструкции советского периода. Таких очень много в данном регионе. Есть хозяйства, которые делают реконструкцию, а именно надув с двумя слоями пленки, коньковое проветривание с электроприводом. Есть хозяйства с похожими деревянными блочными конструкциями, переходящие на современные тепличные комплексы с пленочным покрытием.

Отдельно хочется сказать о тепличных комплексах «Антрацит». В данном регионе в них зачастую выращивают цветы либо рассаду.

Реконструкций как правило не делают, комплектуются из разобранных аналогов. Этого «советского наследия» очень много в данном регионе. Для
затенения в жаркий период используют затеняющую сетку. Еще есть «особенные» хозяйства – китайцы! Как правило в начале года завозят из Китая все необходимое для выращивания (видимо вместе с рабочей силой) и работают автономно – это конструкции из дерева с самой дешевой пленкой и всеми вытекающими. Урожайность в таких хозяйствах самая низкая, процент брака самый высокий. Качество продукции ниже среднего.

Такие хозяйства, как правило, не приобретают ничего в России, земля в аренде.

Подводя итог данной командировки делаем вывод, что в данном регионе очень много тепличных хозяйств, как развивающихся так тех кто просто выращивает на «Советском» наследии и в самых примитивных деревянных конструкциях.

Самое важное, что большинство фермеров понимают и двигаются в направлении современных конструкций, делают реконструкции старых и строят новые тепличные комплексы, для увеличения урожая и уменьшения затрат на выращивание продукции.